埃及暴動 穆巴拉克


埃及暴動 穆巴拉克

埃及穆巴拉克政權興亡 媒體軍方扮關鍵

央廣 2011/01/29 撰稿‧編輯:楊明娟

埃及連日來的群眾示威潮讓執政長達30年的總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)陷入四面楚歌。軍方和媒體態度,成為觀察穆巴拉克政權興亡的風向球。


埃及暴動 穆巴拉克

美國「有線電視新聞網」CNN報導,穆巴拉克首次指派軍方上街頭,協助警察鎮暴,以平息反政府示威怒火。研究在地政情的專家認為,此舉正顯示埃及政府已走投無路。


埃及暴動 穆巴拉克

從1952年政變推翻君主政權以來,埃及軍隊一直是當權者的重要支柱,如今軍方又在關鍵時刻扮演重要角色。


埃及暴動 穆巴拉克

埃及軍方和美國國防部也有很密切的關係。埃及軍方參謀長安南(Sami Enan)中將原本率領代表團,自26日起在美訪問一星期,進行雙邊國防會談。但因埃及情勢巨變,根據路透報導,安南已經提前兼程趕回開羅。


埃及暴動 穆巴拉克

許多人擔心埃及當局動用機關槍和開上街頭的坦克車,鎮壓示威群眾。但CNN引述前美國駐埃及大使華克(Edward Walker)的說法,如果軍方真的開始鎮壓民眾,到時候「敲響喪鐘的不只是軍方,連穆巴拉克整個政權也都會垮台」。

事實上,埃及人民相當尊重擁有45萬武裝部隊的軍方,軍方目前態度也算節制。

CNN記者在開羅和亞力山卓兩大城市目擊,當軍方坦克開進城裡時,反政府示威民眾齊聲歡迎。有的民眾還擁抱士兵,因為他們認為警察殘暴地對待抗議民眾,軍方介入是來保護人民。

埃及反政府抗爭活動已經連續進行4天,根據外電報導,警方在各城市以橡皮子彈射殺人民,至少造成27人死亡,逾千人受傷。

引用  http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=278727



創作者介紹
創作者 sofunjean 的頭像
sofunjean

News Express

sofunjean 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()